Упокоился Архиепископ Киевский и всея Украины Савватий

Архиепископ Савватий

Вчера на 73 году жизни преставился ко Господу Архиепископ Киевский и всея Украины Савватий. Подобные утраты всегда тяжело переживаются Церковью, а нынешняя горька в особенности. Ведь целая большая страна вмиг духовно осиротела, лишившись своего любимого архипастыря!

Владыка Савватий был хиротонисан на украинскую кафедру в 1993 году, при нём в 2005 году она была повышена до статуса архиепископии. Он грамотно управлял вверенной ему паствой, особенно это показало себя в годы политической смуты. В том, что старообрядчество Украины относительно легко вступило в сложный период жизни страны, не последняя заслуга Владыки.  Кроме того, упокоившийся архиепископ был творческой натурой. Он увлекался фотографией и в 2010 и 2014 годах организовал две выставки "Ностальгия о прекрасном".

Последние годы он боролся с тяжёлым недугом. Однако скончался, как и подобает истинному христианину: безболезненно, непостыдно, мирно. Дай Бог, чтобы кафедра после кончины архиепископа Савватия не вдовствовала, и на неё как можно быстрей был хиротонисан достойный предстоятель.

Со святыми покой!