Вопрос: Как относиться к некоторым неправославным высказываениям святых отец?
Например, к словам св. Иустина Филосфа: «Мы чтим Творца вселенной, сущего Бога; знаем Сына Его и имеем Его на втором месте, и Духа пророческого имеем на третьем месте». Или к словам святителя Афанасий Великого:«Сын есть источник Св. Духа», «Сын дает Духу, и все, что Дух имеет, Он имеет от Слова».
Ответ: Во-первых, пожелал бы Вам быть более сдержанным в Ваших выражениях. Если Вам что-то не понятно в высказываниях святых отцов, то это Ваши представления неправославны, а не высказывания отцов. Святая Церковь чтит их как православных.
Во-вторых, для того, что бы понять смысл их высказываний, следует обратить внимание на историю формулирования догмата о Пресвятой Троице. Св. Иустин относился к поколению христианских апологетов. Для этого периода истории Церкви было характерно стремление сделать христианское учение приемлемым для эллинского мировоззрения. И в этой ситуации христианским апологетам приходилось обращать внимание на а)личностное бытие трех Лиц Пресвятой Троицы и на б)отличие Друг от Друга трех Лиц. В таком понимании проблемы, слова св. Иустина звучат как нумерическое различие Лиц Пресвятой Троицы, а не существенное, природное. Эти слова обозначают только порядок нашего умопредставления о Пресвятой Троице. Подобные высказывания встречались и у Тертулиана. Впоследствии, когда святые отцы смогли правильно разграничить понятия «ипостась» и «сущность», подобную позицию св. Иустина стали называть «ипостасный субординационизм», в отличии от еретического «субординационизма по существу». Св. Иустин говорит в этой цитате о том, что Сын по ипостаси имеет Отца, от Которого Он рожден. И Он второй по ипостаси. Но никак не по существу. По существу Они равны и едины. Просто во время Св. Иустина христианское богословие еще не различало в Боге «природу» и «ипостась».
Григорий Богослов так говорил об этой тончайшей проблеме христианского богословия: «Хочу назвать Отца большим, потому что от Него равные Ему Сын и Святой Дух имеют и бытие и то, что Они равны Ему, и однако, боюсь, как бы не сделать начала началом меньших».
Что касается слов св. Афанасия, то они созвучны словам самого Спасителя: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам»(Ин. 16:13-15). Эта цитата из Священного Писания однозначно понимается Православной Церковью, как подтверждение равенства Трех Лиц Пресвятой Троицы. Их единосущия. Св. Иоанн Златоуст так толкует это место из Евангелия: «От Моего возьмет – значит, из Моей Сущности». В этом же смысле следует понимать и слова св. Афанасия Великого. Природа Трех Лиц едина, и поэтому свойства Их природы тоже едины для всех Трех Лиц.
И, опять-таки, не забывайте, что св. Афанасий Великий был искренним сторонником и проповедником Единосущия Лиц Пресвятой Троицы. Все его учение и полемика были направлены на отстаивание этого тезиса. Но при этом, у него еще встречается смешение таких понятий, как «сущность» и «ипостась». В тот момент истории Церкви вопрос Единосущия был более важен. Поэтому, его высказывания нужно воспринимать через такую призму. Главное, что Церковь прославила его в лике святых, безоговорочно воспринимает его творения как православные.
Автор - о. Иоанн Севастьянов