Вопрос: Правила Вселенских соборов запрещают коленопреклонения в день недельный, а мы их совершаем. Как так получается? Толкования не дают ответа на вопрос.
Правило 20 Первого Вселенского Собора, Никейского "Понеже суть некоторые преклоняющие колена в день Господень, и во дни пятидесятницы: то, дабы во всех епархиях все одинаково соблюдаемо было, угодно святому собору, да стояще приносят молитвы Богу"
Правило 90 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора
От богоносных отец наших канонически предано нам, не преклоняти колен во дни воскресные, ради чести воскресения Христова. Посему, да не пребываем в неведении, како соблюдати сие, мы явственно показуем верным, яко в субботу, по вечернем входе священнослужителей в олтарь, по принятому обычаю, никто не преклоняет колен до следующего в воскресный день вечера, в который, по входе в светильничное время, паки колена преклоняя, сим образом возсылаем молитвы ко Господу. Ибо нощь по субботе приемля предтечею воскресения Спасителя нашего, отселе духовно начинаем песни, и праздник из тьмы во свет приводим, так что с сего времени всецелую нощь и день торжествуем воскресение.
Ответ: Чтобы понять суть приведенных Вами святоотеческих правил, нужно знать и другие похожие правила. Например, обратимся к правилу 64 Святых Апостол: «Если кто из клира усмотрен будет постящимся в день Господень, или в субботу, кроме одной только (великой субботы): да будет извержен. Если же мирянин: да будет отлучен».
Согласно церковным уставам, в субботы и недели (воскресенья) всех постов мы воздерживаемся от мяса и молочных продуктов, а в субботы и недели Великого поста - даже и от рыбы, однако это воздержание не называется «постом». В уставе церковном написано, что в субботу и неделю «несть поста», а дальше пояснение – «вкушаем пищу с древяным (оливковым) маслом». Под «постом», запрещенным в воскресенье и субботу, подразумевается наиболее строгое и даже полное воздержание от пищи.
Вот как об этом пишет святитель Иоанн Златоуст: «Посмотри теперь на благотворные действия поста. Великий Моисей, проведя сорок дней в посте, удостоился получить скрижали закона; … И великий Илия постился столько же дней, и вот он избег владычества смерти, вознесся на огненной колеснице как бы на небо, и до ныне еще не испытал смерти (см. 3 Цар. 19, 8). И муж желаний [Даниил] уже после того, как провел в посте много дней, удостоился чудного видения; он же укротил и ярость львов и превратил ее в кротость овец … (см. Дан. 10, 3). И ниневитяне постом отклонили определение Господне, заставив поститься вместе с людьми и бессловесных животных, и таким образом, отстав все от злых дел, расположили к человеколюбию Владыку вселенной (см. Иона 3, 7-8)». Итак, слово «пост» означает полное или наиболее строгое воздержание от пищи.
Также надо разуметь и о «коленопрелонении», при запрещении которого имеются в виду многочисленные земные поклоны, творимые на аллилуйной службе, когда практически все положенные на службе поясные поклоны заменяются земными. В воскресенье же нет «коленопреклонения», то есть поясные поклоны земными не заменяются, но творим только те земные поклоны, которые обязательны на каждой службе (например, после «Достойно»), о них дают указания Большой устав и предисловие к древлепечатной Псалтыри.
Итак, выражения «несть коленопреклонения» и «несть поста в неделю и субботу» - нужно понимать, сообразуясь с указаниями церковных уставов.