Вопрос: Епитрахиль есть обязательная часть священнического и епископского облачения, без которой священнослужитель не может совершать никакого священнодействия.
Ответ: Епитрахиль – это перекинутый вперед диаконский орарь. Поэтому она и выглядит как длинная лента, свисающая по обе стороны шеи священнослужителя. Как пишет св. Симеон Солунский, в древности, при рукоположении во пресвитера, архиерей переносил орарь с левого плеча поставляемого в священники на правое, заднюю часть передвигая наперед, и таким образом «поставляя рукополагаемого как бы под ярмо». Таким образом, на него возлагалось большее иго, чем диаконское, и он обязывался пещись и служить более, чем диакон. Отсюда св. Симеон делал вывод, что епитрахиль символизирует собой совершительную и нисходящую благодать Духа Святого. Поэтому, священник или епископ не могут совершить никакого священнодействия без епитрахили.
Несколько другое мнение о епитрахили высказывал св. Василий Великий. Он считал, что епитрахиль символизирует узы, которые были возложены на Спасителя. И это мнение подтверждается молитвой, которая читается священнослужителем при возложении на себя епитрахили. А именно: «Емше Исуса, связавше, предаша Его Понтийскому Пилату игемону».
Что касается шести крестов, нашитых спереди – это символ шести таинств, которые может совершать священник. Седьмой крест на выи – символ подчиненности священника епископу.
Количество пуговиц на епитрахили зависит от того, кто ее носит священник или епископ. У епископа пуговиц по обычаю бывает больше, чем на священнической епитрахили.
Следует иметь ввиду, что символика количества пуговиц, крестов, лент на епитрахили могла различаться в разные периоды истории Церкви.
Иерей Иоанн Севастьянов