Уникальный по своему составу частный музей Москвы был рад распахнуть свои двери перед представителями РПСЦ. Гостей радушно встретил директор музея – Николай Васильевич Задорожный, им совестно с ученым секретарем – Анной Петровной Иванниковой и главным хранителем – Ариной Павловной Кириченко и другими экскурсоводами, был проведен подробнейший почти трехчасовой экскурс по просторам музея. Владыка и студенты задавали много вопросов, интересовались историей всего музея и отдельных экспонатов.
Музейная экспозиция охватывает широчайший пласт христианкой истории, начиная почти от первых веков и заканчивая образцами XIX – XX вв. География коллекции велика и разнообразна.
Впечатляет великолепие и отличная сохранность двухъярусного греческого иконостаса XVII – XVIII вв.
Вызывает живой интерес беспоповская молельня – аккуратный домик, в котором чинно стоят старинные иконы, свечки, аналой с Евангелием и открытая крюковая певческая книга. Легко представить как каких-то 100 – 200 лет назад в какой-то глухой деревне стояла эта часовенка и люди приходили тайно, под покровом ночи молиться, зажигали свечи и четко, почти наизусть, возносили Богу свои прошения.
Конечно, главенствующее место в коллекции занимают иконы различных веков, школ и направлений. Более 900 экземпляров уникальных икон, на изучение которых можно потратить не один день. Многие из них были возвращены на свою историческую родину из дальнего зарубежья.
Не все иконы, представленные на выставке, подходят под строгие каноны древлеправославной иконописи, но те, которые были написаны в старых традициях, вызвали особо пристальное внимание и благоговейный трепет.
Отдельный зал в музее предусмотрен для такого немного чуждого, но от этого только еще более интересного для нас, христианского искусства Эфиопии. Буйство красок, детская наивность и искренность никого не могут оставить равнодушным, придают особый колорит собранию.
Много деревянных и металлических предметов церковной утвари, пергаменты, рассказы из библии, нарисованные на шкуре буйвола.
Страусиные яйца тоже использовались древними эфиопами в качестве основы для икононаписания. Можно сказать, что это искусство представляет собой гремучую смесь основ христианства, пережитков язычества и идолопоклонства, с чистотой далеких от искуса цивилизованного мира диких племен.
В целом выставка всем очень понравилась. Студенты не часто могут себе позволить из-за плотного учебного графика посетить подобные мероприятия. И тот факт, что владыка Корнилий почтил своим присутствием, данную выставку, придал особую торжественность происходящему, надолго оставил только приятные впечатления от этого дня и желание рекомендовать посетить музей своим друзьям и знакомым.
Представляем вашему вниманию фильм о посещении музея, который позволит еще глубже ощутить дух музея, его гостеприимство и богатство экспозиции.