Для чего человеку надо молиться, только ли для прощения грехов? Чего позволяет достичь молитва?
Святые отцы, подвижники благочестия знали по опыту, что такое молитва. Из Богодухновенных Писаний и из своего аскетического опыта они написали многочисленные творения о молитве. Для углубленного изучения Вашего вопроса (а он требует углубленного изучения) отсылаю Вас к трудам святителей Иоанна Златоуста, блаженного Августина, преподобных Нила Синайского и Ефрема Сирина. В их творениях Вы найдете особые сочинения, которые так и называются: «Слово о молитве». Лучше мы не напишем, поэтому в ответ на Ваш вопрос я лишь кратко процитирую преподобного Иоанна Лествичника.
О том, что молиться надо не только о прощении грехов.
«Прежде всего изобразим на хартии нашего моления искреннее благодарение Богу; потом исповедание грехов и сокрушение души в чувстве; после сего да представляем Царю всяческих наши прошения. Сей образ молитвы есть самый лучший, как одному из братий от Ангела Господня было показано» («Лествица». Слово 28:7).
Что позволяет достичь молитва, что это такое.
«Молитва, по качеству своему, есть пребывание и соединение человека с Богом; по действию же, она есть утверждение мира, примирение с Богом, матерь и вместе дщерь слез, умилостивление о грехах, мост для перехождения искушений, стена, защищающая от скорбей, сокрушение браней, дело Ангелов, пища всех бесплотных, будущее веселие, бесконечное делание, источник добродетелей, виновница дарований, невидимое преуспеяние, пища души, просвещение ума, секира отчаянию, указание надежды, уничтожение печали, богатство монахов, сокровище безмолвников, укрощение гнева, зеркало духовного возрастания, познание преуспеяния, обнаружение душевного устроения, предвозвестница будущего воздаяния, знамение славы. Молитва истинно молящемуся есть суд, судилище и престол Судии прежде страшного суда («Лествица». Слово 28:1).
о. Иоанн Курбацкий