Русский дух на молдавской земле

6 июня глава РПСЦ встретился в Посольстве России с советником-посланником Владимиром Анатольевичем Лапшиным. В беседе приняли участие епископ Кишеневский и всея Молдовы Евмений и настоятель Маракиевской церкви отец Андрей. Они сердечно поблагодарили Посольство и лично Ф.М. Мухаметшина за постоянное внимание к жизнедеятельности старообрядческих общин Молдовы. Стали традиционными рождественские подарки для детей, помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Благодаря дипмиссии существенно пополнились фонды библиотеки при столичном храме. В прошлом году при поддержке Посольства в Органном зале с огромным успехом прошел концерт старообрядческого знаменного пения. Слова особой признательности прозвучали в связи с поддержкой, оказанной Посольством при реконструкции воинского мемориала в селе Кунича, при изготовлении в России колокола в г. Калуге.

Как рассказал митрополит Корнилий, особым событием в эти дни стал крестный ход у села Сырково Резинского района – к месту, где находился старообрядческий скит. Знаковой была и воскресная служба в Мазаракиевском храме, которую возглавил митрополит. В ней приняли участие протодьякон Киевской и всея Украины старообрядческой епархии Никола и впервые побывавший в Кишеневе архиепископ Флавиан Славский из Румынии. Главным же событием в ходе пасторского визита митрополита Корнилия станет празднование 100-летия ангельской памяти и 30-летия со дня преставления архиепископа Московского и всея Руси Никодима (Латышева). Пройдет оно 10 июня на родине бывшего предстоятеля РПСЦ – в селе Старая Добруджа, где и сейчас живут потомки этой поистине исторической личности.

11061600 — копия (2)Как отметил В.А. Лапшин, символично, что визит митрополита Корнилия совпал с празднованием Дня русского языка и Дня рождения Пушкина. Посвященные этим датам многочисленные мероприятия, организованные российскими соотечественниками в разных регионах страны, в том числе – в старообрядческих селах, отражают их стремление хранить русский дух на молдавской земле. Немалую роль в этом играет и Церковь, поскольку для Русского мира Молдовы православие является особым духовным оплотом.

Как подчеркнул дипломат, Посольство нацелено на укрепление российско-молдавских экономических, гуманитарных связей, в том числе – по линии церковного сотрудничества.

- Работая в Посольстве России в Румынии, - рассказал В.А. Лапшин, я видел, как велика там роль старообрядческой епархии в поддержке соотечественников, что помогает им сохранить культуру предков, родной язык, традиционные промыслы.

Между тем отец Андрей напомнил, что в нынешнем году отмечается 60-летие со дня передачи здания Мазаракиевской церкви епархии. Настоятель рассказал о том, как любовно обихожен ныне храм, и пригласил дипломатов посетить эту старейшую в столице церковь, построенную еще в 1757 году.

На следующий день, 7 июня, митрополит Корнилий принял участие в открытии выставки подсвечников в художественной галерее «L&Aнна». Ее директор Павел Любич, автор книги о последователях древлеправославия города Калуга, рассказал:

- В прошлом году глава РПСЦ также побывал в этих стенах – на открытии экспозиции «Молдавские художники – о старообрядцах». Нынешняя выставка озарена именами архиепископа Никодима и основательницы галереи Анны Бурдейной.

Внимательно рассмотрев около 40 подсвечников – работы скульптора Дмитрия Шевченко, митрополит с интересом вгляделся в полотна разных мастеров с изображением ликов старообрядцев, древних монастырей. А затем в исполнении священнослужителей мощно и вдохновенно прозвучали богослужебные праздничные стихеры.

Как подчеркнул митрополит Корнилий, в это смутное время, когда Запад насылает на Россию, на весь православный мир тяжкие испытания, верующие должны сплачиваться. А значит, сегодня особенно важно обращаться к своим корням, бережно хранить традиции. Он напомнил, что в истории осталось немало имен старообрядцев-собирателей икон, живописных полотен. Огромный вклад в развитие искусства внесли такие меценаты как Савва Морозов. И в стенах галереи «L&Aнна» многие экспонаты дышат древлеправославием. Они излучают красоту, а значит, дарят ощущение гармонии, которой так не хватает в современном мире.

Посетивший выставку Посол Венгрии Матиаш Силади, не раз бывавший в Мазаракиевской церкви, размещавший в дипмиссии экспозиции икон, в своем выступлении сделал акцент на общих христианских корнях наших народов. «Старообрядчество представляет собой духовное наследие, бесценное для всего человечества», - сказал дипломат. В дар от митрополита Матиаш Силади получил книгу о епископе Петербургском и Тверском Геронтии.

Поблагодарив высоких гостей за участие в праздничной церемонии, Павел Любич отметил, что немалую помощь в ее организации оказала кишеневская старообрядческая община во главе с Василием Панко и отцом Андреем. По его словам, уже наметившаяся традиция проведения подобных экспозиций в галерее «L&Aнна» непременно пустит крепкие корни.

Татьяна Борисова, газета «Русское слово»