Обзор СМИ: «Вот и славненько»

Началась работа по проекту реставрации храма Ильи Пророка на славнее

По правде, ничего еще не изменилось. Многострадальный храм, превращенный в недалёком прошлом в какой-то странный многоцелевой набор помещений — тут и общага, и овощебаза, и мастерские, — выглядит самым печальным образом.

— Есть одно но, — говорит иерей Александр ПАНКРАТОВ, настоятель Новгородской общины РПСЦ*. — Раньше мы отмечали это без надежды, теперь же говорим «пока». Это пока он так выглядит.

В летописи Храм Илии на Славне в Великом Новгороде впервые упоминается под 1105 годом, тогда он был деревянным. Каменную церковь построили в 1198—1202 годах. В XV веке на старом фундаменте возвели новую церковь, сохранившую облик храма XII века
В летописи Храм Илии на Славне в Великом Новгороде впервые упоминается под 1105 годом, тогда он был деревянным. Каменную церковь построили в 1198—1202 годах. В XV веке на старом фундаменте возвели новую церковь, сохранившую облик храма XII века

Надежда и появилась после передачи храма старообрядцам. Причем отец Александр с самого начала утверждал, что необходима настоящая, научная реставрация. Была подана заявка на участие в программе «Культура России», финансируемой Министерством культуры. Она была удовлетворена. Затем последовал конкурс на выполнение проекта реставрации.

— По его итогам у меня будут два комментария, — продолжает отец Александр. — Во-первых, вопреки распространенному в обществе мнению, будто наши конкурсы — только видимость и, мол, все предопределено, это было совершенно не так. На конкурс вышли более десяти серьезных, известных фирм. Во-вторых, к нашему удовлетворению, выиграли москвичи, а именно — Центральные научные реставрационные проектные мастерские. Достаточно сказать, что именно эта организация выполняла проект реставрации Грановитой палаты Новгородского кремля, отмеченный Государственной премией РФ.

Уже побывали в Великом Новгороде специалисты ЦНРПМ, произведя осмотр и обмеры (впервые в истории храма). Для выявления конструктивных особенностей и состояния фундаментов памятника федерального значения будут проведены наружные археологические раскопки.

Вероятно, при этом будут раскрыты и основания колокольни, разрушенной в 1930-е годы. Во всяком случае, отец Александр очень на это надеется. Хотя колокольня поздняя — XIX века. Тогда как храм Ильи Пророка на Славне в основе своей относится к XII веку, а в формах, дошедших до наших дней, датируется 1455 годом. Тем не менее колокольня, по мнению нашего собеседника, была выдержана в классическом русском стиле. Поэтому, возможно, будет поставлен вопрос о ее воссоздании.

— Конечно, тут проблема дискуссионная. Насколько это оправданно? Как не допустить откровенного новодела? К сожалению, не сохранилось достаточно фотографий, чтобы полностью оценить вид и пропорции. Допустим, нет ни одного снимка западного фасада. Но, возможно, раскрытие фундаментов нам всё-таки поможет. Все это, повторюсь, будет обсуждаться самым серьезным образом. В настоящее время ни о каких рабочих чертежах колокольни речь не идет.

Неизвестен еще и срок самих реставрационных работ, которые надо будет вести по готовому проекту. Пока ограничимся довольно растяжимым понятием: в ближайшие годы. Хотя не исключено, что и в ближайший — 2017-й.

По договоренности с общиной до ноября нынешнего года церковь должны покинуть последние ее нецерковные обитатели — художники.

*РПСЦ — Русская православная старообрядческая церковь является юридически и канонически независимым религиозным объединением; рассматривает себя как продолжение исторической Русской православной церкви, существовавшей до реформ патриарха Никона.

Фото из архива "НВ"

Новгородские Ведомости