Святые отцы о чревоугодии

Кто желает многих яств разных, тот чревоугодник, даже если ест один хлеб и пьет только воду по причине своей бедности (Прп. Семеон новый Богослов)
А так же (Прп. Нил Синайский) говорит, что чревоугодие истребляет в человеке все доброе...
Кто же без греха подумает каждый из нас.
Еда так вкусна и заманчива... Кто же устоит против этих запахов и вкусных пышек? Вряд ли может человек без Божьей помощи супротив встать объедению.
Не даром святые отцы предупреждают нас об этом. Сторонитесь ублажать вашу плоть, ибо кто служит телу не может быть приятен Богу!
Чревоугодие изгнало из Рая Адама; оно же во время Ноя было причиной потопа; оно же и на садомляне низвело огонь. Хотя преступлением и было сладострастие, но корень и той и другой казни произошел от чревоугодия
(Св. Иоанн Златоустый)
Беги от чревоугодия, порождающего все пороки, удаляющего нас от Самого Бога и низводящего в бездну погибели.
Не только заботится диявол о том, что бы мы грешили, сколько о том, что бы не видел  греха и оставались грешниками.
(Св.Иоанн Златоустый)

-- Тело насыщаясь очень быстро становится вялым, ленивым  становится человек и все чаще говорит: "Полежу, потом встану на молитву.." Только бесу это и надо, смежая ваши веки, маня мягкостью постели...вы заснули!

Молитву проспал, правило пропустил, дела остались в стороне.
И такое совершается с христианином так часто, пока сам человек не отряхнет  свои неги и не воззовет к Богу прося  помощи. Но Бог не сразу поспешит к вам на помощь. Как только Он увидит ваше воздержание и пост, молитву чисту..., то снизойдет и возрадуется о душе твоей и пошлет милость Свою.
Если хочешь быть выше всякого греха, то не старайся узнавать о чужих грехах, - в тебе много того же, в чем подозреваешь других.(Прп. авва Исаия).
Александра Феодоровна Шатохина.