Открытие выставки «Клинцы старообрядческие» в Бресте

В белорусском Бресте 13 марта прошёл ряд общественно-научных мероприятий старообрядческой тематики.

Учитывая, что организаторы посвятили их 80-й годовщине Великой Победы в Великой Отечественной войне, выбор города для проведения подобных мероприятий более чем символичен. Местом проведения стала брестская библиотека «Юность» имени В. Колесника, администрация которой подготовила тематическую выставку научной и научно-популярной литературы, связанной с исследованиями старообрядчества.

Почётным гостем мероприятий выступил преосвященный Евфимий, епископ Казанско-Вятский, Санкт-Петербургский и Тверской Русской Православной Старообрядческой Церкви.

Открылся день публичными лекциями исследователей старообрядчества из Беларуси и России, а также общественно-научным круглым столом по вопросам сохранения и развития древнерусских и старообрядческих традиций иконописания. Организатором и модератором круглого стола и публичных лекций выступил белорусский историк, религиовед и политолог, исследователь старообрядчества Родион Попель (Минск).

Кандидат искусствоведения и иконописец из Минска Андрей Жаров в своей лекции рассказал о жизни и творчестве старообрядческого иконописца Ивана Михайлова (1893-1993) и его иконописной школе.

Преподаватель Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина Татьяна Трофимова прочитала лекцию о полевых этнографических исследованиях бытовой культуры старообрядцев Витебщины. Кандидат исторических наук, доцент Брянского института управления и бизнеса Марина Кочергина ознакомила слушателей с новыми исследованиями старообрядческой иконописи региона Ветки и Стародубья. Все лекторы ответили на вопросы присутствующих

Международный круглый стол «”Яко от небытия мя в бытие привел еси, и своего образа подобием украси мя”: древнерусские и старообрядческие традиции иконописания в современной Беларуси» собрал учёных-исследователей иконописи, иконописцев и реставраторов из разных городов Беларуси, России и Литвы: Минска, Бреста, Москвы, Клинцов, Ветки, Вильнюса, Борисова и др.

Участники круглого стола во время живой дискуссии обсудили проблемы определения линий преемственности византийского, древнерусского и старообрядческого иконописания, понятий каноничности и неканоничности православной иконописи, а также вопросы возрождения и развития традиций православной иконописи в наше время.

Следующим в программе мероприятий в Бресте стало торжественное открытие выставки «Клинцы старообрядческие», представляющей живописные полотна и фотографии, которые отражают жизнь и быт современных старообрядцев, а также исторические артефакты — старопечатные книги, иконы, церковную утварь и др. — из коллекции прихода храма Преображения Господня Русской Православной Старообрядческой Церкви в г. Клинцы (Брянская область, Российская Федерация).

Организатор выставки и, одновременно, автор её живописных полотен художник, иконописец и реставратор Дмитрий Пауков (Москва-Клинцы, Российская Федерация), преподаватель иконописи в Духовном училище провёл увлекательную экскурсию по выставке, ознакомив всех желающих с концепцией и историей проекта «Клинцы старообрядческие». Кроме этого, Дмитрий Пауков и секретарь Московского Старообрядческого Духовного Училища Евгений Гудинов подробно рассказали посетителям выставки о представленных в её экспозиции старинных старообрядческих артефактах.