В воскресенье 30 октября 2016 года в Новосибирском старообрядческом кафедральном соборе во имя Рожества Пресвятыя Богородицы открылся музей, получивший название «Музей истории старообрядчества Сибири».
Присутствовавшим было показано напутственное видео-обращение предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви Митрополита Корнилия, в связи с открытием старообрядческого музея.
Далее прозвучали слова организаторов и участников, затронувшие историю старообрядчества в Западной и Восточной Сибири, Казахстане. Не раз упоминались старообрядческие общины Алтая, и особенно барнаульский приход. Крестовоздвиженский храм Барнаула, как известно, сыграл заметную роль в церковно-общественной жизни старообрядчества не только Алтая, но и всей Сибири; в Барнауле неоднократно проводились епархиальные и общестарообрядческие сибирские съезды.
Исследователи рассказали о сибирском духовенстве, архиереях и простых священниках, дьяконах, деятельно трудившихся на церковной ниве. Разговор шел и о гонениях во время борьбы с религией, которые смертельным образом отразились на многих пастырях и активных людях старообрядческой Церкви в Сибири. В частности, было сказано о протоиерее Иакове (Чучалине) и о. Николе Ионине, а также о тех священниках, которые служили в 60-70-е годы советских притеснений: это о. Трофим Гребнев, о. Роман Павлов, о. Антипа Плотников и другие.
Перед собравшимися выступил также Владимир Данилович Лымарь, главный консультант Управления по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями Министерства региональной политики Новосибирской области, бывший Уполномоченным Совета по делам религий при Совете Министров СССР (с 1986 г.), впоследствии с 1994 года долгое время занимавший пост председателя областного комитета указанного выше профиля.
Музейная экспозиция включает в себя информативную часть о прошлом и настоящем старообрядчества на земле Сибири, предметы ризницы кафедрального собора: старинные пресвитерские и архиерейские облачения, церковную утварь, включая литургические наборы и кадильницы, писаные и литые иконы. В книжном собрании можно увидеть певческие, богослужебные и поучительные старопечатные книги и рукописи.
Также создатели музея не обошли вниманием и этнографические экспонаты — предметы крестьянского быта, среди которых особое место занимает традиционные костюмы староверов Алтая и Забайкалья. Среди предметов рукоделья сибирских старообрядцев можно найти вышитые рушники и плетёные пояса, содержащие традиционные русские символы и рисунки, а также лестовки (древнерусские чётки), изделие одной из которых принадлежит руке известной таёжной отшельницы, представительнице семьи Лыковых, Агафье Лыковой.
Кроме того, посетители музея смогут увидеть не только фото современной жизни старообрядчества Сибири, но и ознакомиться с раритетными кадрами ярких представителей Церкви Христовой начала XX века, подобранными и аннотированными архитектором, соавтором проекта Новосибирского собора, Е. А. Долнаковой.
Как отмечают организаторы, для многих людей старообрядчество до сих пор является чем-то сокровенным и непознанным, в то время как со времен эпохи церковного раскола XVII века судьбы многих поколений русских староверов и история освоения Сибири стали практически неотделимыми. Строго соблюдая устои и каноны древнего христианского благочестия, старообрядцы сохранили вместе с этим и свою уникальную бытовую духовную культуру. Не случайно некоторые виды староверческого творчества внесены в список нематериального культурного наследия человечества по программе ЮНЕСКО.
Адрес музея: г. Новосибирск, ул. Байдукова, д.1.
Справочную информацию можно узнать по телефону +7 (923)-185-9336.
Фото: Рoман Куц
Алтайский старообрядец