Вопрос: Соловецкие, монахи не принявшие реформу вооруженно противостояли войскам. Как они могли так поступать, ведь они монахи?
Ответ: Вас удивляет, что соловецкие монахи оказывали вооруженный отпор. Но почему у Вас не возникает вопрос – а откуда вообще в монастыре было оружие? Что это за монастырь, который мог выдерживать 8-ми летнюю осаду?
Дело в том, что древнерусские монастыри строились и выполняли функции вооруженных крепостей, которые охраняли рубежи нашей родины. Монахи, которые не должны были иметь никаких личных интересов и всю жизнь посвящать Богу, в первую очередь были готовы исполнить заповедь Христа – «нет большей любви, если кто положит душу свою за ближних своих». Поэтому, желание монахов защищать своих близких от погубления врагами, в результате определенных церковно-государственных отношений, вылилось, в какой-то момент, в строительство огромных монастырей – крепостей. Которые не только становились препятствием на пути врага, но и, главное, в своих стенах защищали всех окрестных жителей, которые сбегались к этим стенам. Поэтому, так сложилось и исторически, и практически, что монахи были защитниками слабых и униженных.
И когда случился Раскол, когда соловецких монахов не просто не захотели слушать, а послали к ним боевую команду, то, возможно, монахи увидели в нападавших врагов Отечества. И по имеющейся традиции, сочли возможным противостоять нападавшим с оружием в руках. Главное, что монахи сами ни на кого не нападали. А своим сопротивлением просто немного отдалили от себя свою кончину.
При оценке подобных событий все же нужно иметь ввиду, что мировоззрение и психология средневекового человека были иными, чем в нынешнее время. Как Вы себе сейчас можете представить существование Лобного места на Красной площади? Или картину казни Остапа из «Тараса Бульбы»? Или казни С. Разина? Или картина с избиением протопопа Аввакума? Как это было возможно? И вопрос не в том, как их казнили, а в том, что средневековый обыватель с удовольствием на это смотрел. Это говорит о том, что ценность человеческой жизни, возможность сопротивления злу насилием, были другими. Так же нужно воспринимать и церковно-исторические события. Если на тот момент Церковь считала это допустимым, значит так и могло быть.
Автор - о. Иоанн Севастьянов