Как покончить с грубостью по отношению к тем, кто впервые приходит в храм?

От того, как встретят человека, пришедшего в храм, зависит его спасение или духовная погибель.

Храм есть подобие больницы, куда приходят, желая обрести поддержку и утешение в житейских скорбях, тягостях и напастях. Большинство из приходящих находятся в борьбе с искушениями, ищут смысл жизни, опору в вере. Но если в больнице врач или младший медперсонал недоброжелательно, а порой грубо и формально отнесутся к больному, то этот больной ужаснется, убежит и может погибнуть.

Те, кто впервые зашел в храм, как правило, в церковных порядках не разбираются и относятся с полным доверием ко всему, что услышат в храме. Но слышат они порой весьма сомнительные советы. Не знать чего-то не грешно, но, если человек, некомпетентный в духовных вопросах, возомнил себя учителем, может случиться беда.

Церковь – это объединение кающихся грешников, то есть людей несовершенных. Ошибки при встрече с людьми, впервые пришедшими в храм, могут совершать многие – начиная от уборщиц и сторожей и заканчивая настоятелем. Но работа в церкви возлагает на человека огромную ответственность. И если мы не смогли тактично и с любовью объяснить человеку, как вести себя в храме, грубо обошлись с ним, то трудно нам будет оправдаться на Страшном Суде пред Господом за потерянную душу.

Главным мерилом, определяющим правильное устроение жизни в приходе, является та внутренняя атмосфера, тот душевный климат, который в нем царит. Слова апостола, обращенные к первым христианам, сказаны на все времена для всех христиан: Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью, в почтительности друг друга предупреждайте (Рим. 12, 10).

Конечно, и тем, кто пришел впервые в храм, надо иметь терпение и смирение. Если человек серьезно относится к поиску веры и истины, то и та первая недоброжелательная встреча в храме не будет для него роковым событием, не оттолкнет от Церкви навсегда. Надо осознать: пришедший из грешного мира должен претерпеть испытание и проявить твердость своего намерения идти за Христом. Понять, что бабушка, которая встретила недружелюбно, имеет, на ее взгляд, благое намерение установить в Церкви порядок – у нее своя логика. И услышав наставление, может быть и неприятное, надо просто доброжелательно и с любовью сказать: «Извините, я исправлюсь и в следующий раз приду более подготовленным».

Если мы в храме будем взаимно сострадательными, милосердными, если постараемся понять и полюбить приходящих в духовную лечебницу (где мы все болящие грехом и не должны обвинять другого больного, говоря, зачем он пришел такой больной), так как не здоровые имеют нужду во враче, но больные (Мф. 9, 12).

Только братолюбие, взаимопочитание и желание носить тяготы друг друга помогут нам обрести братьев во Христе из тех, кто впервые пришел в наш храм.