Памяти профессора Лидии Павловны Комягиной

lidiya-pavlovna-komyagina

Кафедра русского языка и речевой культуры с глубоким прискорбием извещает о смерти выдающегося ученого, замечательного педагога, профессора, почетного работника высшей школы Российской Федерации, лауреата премии Ломоносовского фонда Лидии Павловны Комягиной, которая многие годы своей жизни и научного творчества отдала Русскому Северу, изучению северного слова в синхронном и диахронном аспектах, преподаванию историко-лингвистических дисциплин в вузе.

Лидия Павловна Комягина родилась 15 апреля 1937 года в с. Селино Меленковского района Владимирской области. В 1964 году окончила филологический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, два года работала учителем русского языка и литературы в Ступинской восьмилетней школе Няндомского района Архангельской области. В 1969 году окончила аспирантуру в МГУ по кафедре русского языка и стала преподавать в Архангельском государственном педагогическом институте имени М.В. Ломоносова.

Уже в студенческие годы Лидия Павловна выезжала в диалектологические экспедиции в Архангельскую область и выпускную дипломную работу защитила в соавторстве с Е.А. Федотовой-Нефедовой под руководством О.Г. Гецовой на тему «Материалы для словаря говоров Вералы и Ступина Няндомского района Архангельской области». Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук «Лексические диалектные различия в говорах Архангельской области» (научный руководитель — профессор Р.И. Аванесов), которая была успешно защищена в МГУ в 1972 году, определила приоритеты ее научного поиска как лингвогеографа. Изучение северного слова в синхронном и диахронном аспектах стало делом жизни Лидии Павловны Комягиной.

С 1987 по 1991 год Л.П. Комягина заведовала кафедрой русского языка АГПИ им. М.В. Ломоносова, в 1996 году избрана на должность профессора кафедры истории русского языка и диалектологии Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

На протяжении всей своей многолетней и плодотворной педагогической деятельности в вузе Лидия Павловна Комягина преподавала дисциплины историко-лингвистического цикла: «Старославянский язык», «Историческая грамматика русского языка», «Русская диалектология», «Исторический комментарий к урокам русского языка», руководила диалектологической практикой студентов. Она всегда работала над совершенствованием методики преподавания, усилением профессиональной направленности учебного процесса.

В соответствии с новой концепцией истории праславянской фонологической системы Л.П. Комягина разработала и внедрила в практику преподавания на факультете принципиально новый курс «Праславянская фонология». Она автор программы учебного курса «Церковнославянский язык», спецкурса «Лингвистическая география», спецсеминара «Вопросы диалектной лексикографии», ряда учебно-методических рекомендаций для студентов.

Л.П. Комягина принимала активное участие в подготовке нового учебного плана по специальности «Филология» в соответствии с государственным стандартом классического университета. По инициативе Л.П. Комягиной и при ее активном участии в 1992 году в Поморском университете была создана специализированная кафедра истории русского языка и диалектологии, открыто отделение лингвистического краеведения на факультете русского языка и литературы, за десять лет существования которого было подготовлено большое количество квалифицированных специалистов.

Лидия Павловна — авторитетный ученый в области диалектологии и лингвистической географии. Ее главный научный труд «Лексический атлас Архангельской области» был издан Поморским университетом в 1994 году. Материал для атласа собирался автором методом непосредственного полевого изучения по специально разработанному вопроснику и анкетным способом с помощью учителей сельских школ области. Картографировано триста лексем, карты атласа показывают распространение ряда тематических групп лексики в диалектах Севера, позволяют определить основные изоглоссные зоны, исследование которых призвано помочь воссоздать историю формирования говоров современной Архангельской области.

Теоретические статьи Л.П. Комягиной, посвященные проблемам лингвистической географии и исторической диалектологии (в т.ч. написанные в соавторстве с выдающимся отечественным ученым Виктором Яковлевичем Дерягиным), вошли в золотой фонд русской лингвистики. Сегодня практически ни одно серьезное исследование по истории и этнологии Русского Севера не обходится без ссылок на эти работы. Лидию Павловну приглашали сотрудничать в такие всероссийские научные проекты, как «Лексический атлас русских народных говоров», «Архангельский областной словарь», «Энциклопедия российских деревень». В учебном пособии «Языковая ситуация и культура речи» Л.П. Комягиной сделано скрупулезное описание современного состояния архангельских говоров в социолингвистическом и лингвогеографическом аспектах с историческим комментированием отдельных диалектных явлений. Она принимала участие в подготовке документации для создания на территории Архангельской области Кенозерского национального парка.

Большой вклад внесла Лидия Павловна в создание картотеки архангельских народных говоров и архива материалов полевых экспедиций Лаборатории археографии и диалектологии Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова (ныне Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова).

Лидия Павловна Комягина активно руководила научной работой студентов, большое количество оригинальных и глубоких квалификационных исследований написано под ее руководством, ее ученики успешно выступали с докладами на научных конференциях, занимали призовые места в конкурсах студенческих научных работ. Наталья Владимировна Самородова под ее руководством выполнила и успешно защитила кандидатскую диссертацию «Фонетические и морфологические различия в говорах Архангельской области» (2004).

В последние годы в центре научных и педагогических интересов Л.П. Комягиной находились проблемы изучения и преподавания церковнославянского языка, лингвистические аспекты исследования церковных реформ XVII века, приведших к расколу Русской Православной Церкви.

Лидия Павловна Комягина — лауреат премии Ломоносовского фонда за «разработку проблем географии, истории, культуры Европейского Севера», имеет звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Лидия Павловна — принципиальный, добросовестный, требовательный педагог, интеллигентный, порядочный, деликатный человек, ее отличали неповторимое душевное обаяние, скромность и доброта. Она любила и тонко чувствовала природу, являлась страстным приверженцем и пропагандистом здорового образа жизни, неизменно пользовалась непререкаемым авторитетом и большим уважением коллег и учеников.