Семья Трындиных

На Рогожском кладбище (2 участок слева в самом конце центральной аллеи) находится семейный участок известных старообрядцев Трындиных.     Вообще, что касается захоронений семьи Трындиных, то к 1917 г. на Рогожском кладбище было похоронено более 30 человек из семьи Трындиных.

В архиве Рогожского кладбища, в книге записей по уходу за могилами указано что Трындины оплачивают уход за следующими участками: "старое место" площадью 9 кв.саж. (41 м2); "новое место" площадью 12 кв.саж. (55м2); "место Селиверстовой" площадью   15
кв.саж   (68 м2); «место Т.Г. Трындиной» площадью 6 кв.саж. (27 м2).  В настоящее время существует только последний участок, где в 1909 г.
 был похоронен Петр Егорович Трындин. Все остальные захоронения  семьи Трындиных были уничтожены в 30-е годы, вместе с другими могилами известных старообрядческих фамилий: Рябушинских, Бутиковых, Солдатенковых, Шелапутиных, Кузнецовых и др. Мрамор надгробий был использован для облицовки станций первой линии московского метрополитена. Множество памятников было взято для облицовки набережных. Гранитные памятники дробились на щебень и шли для строительства. 

Трындины - старинный старообрядческий род. Основателем рода Трындиных  в Москве стал Сергей Семенович Трындин. По дошедшим воспоминаниям, он крестьянин, старообрядец, пришедший в Москву из Владимирской губернии. Родиной Трындиных является местность Баглачево бывшего Владимирского уезда, куда входило несколько деревень, в 15 км. на запад от Владимира за рекой Клязьмой в сторону Судогды. Там, на Борисоглебском кладбище при церкви сохранились захоронения Трындиных конца XVIIIв. и до сих пор живут несколько семей Трындиных.

    Точных сведений о жизни С.С. Трындина не сохранилось; предположительные годы жизни: вторая половина 1750-х - начало 1820-х гг. Сергей Семенович был женат на Евдокии Нестеровне (1759 - 17 ноября 1831), экономической крестьянке, похоронена на Рогожском кладбище - "памятник поставлен детьми в благодарность незабвенной родительнице" (в 1933 г. могила была уничтожена). Точное количество детей в семье не установлено, имеются сведения о трех сыновьях: Матвее, Абраме и Егоре Сергеевичах.

Основателем оптической фирмы Трындиных в Москве является Трындин Сергей Семенович, крестьянин старообрядец, пришедший в Москву из Владимирской губернии.
Он начал работать в Московском университете механиком. Через некоторое время он основал в Москве свою оптическую мастерскую.
После того, как в апреле 1785 года, Императрица Екатерина II даровала самостоятельные права ремесленному сословию, Трындины были первыми русскими оптиками, имевшими свою мастерскую в России.
В 1809 году производство было расширено, и Трындины основали первый в России оптический русский магазин. Этот год считается годом официального основания фирмы Трындиных. Их магазин находился в Москве, на Кузнецком мосту. Во время Отечественной войны 1812 года, перед захватом французскими войсками Москвы, деятельность мастерской и магазина были прекращены, и семья Трындиных переселилась на родину во Владимир.
По окончании войны производство было восстановлено и расширено.
После смерти отца - Сергея Семеновича, мастерской и магазином владели его сыновья: старший - Абрам Сергеевич и младший - Егор Сергеевич. Владельцем фирмы считался старший - Абрам Сергеевич Трындин (1794-1856). В купечестве состоял с 1846 года. Купец III гильдии. Мастерская находилась в Мясницкой части, Б.Лубянка, дом князя Голицина.
В 1831 году фирма Трындиных участвовала в первой Московской промышленной выставке. В разделе физических и математических инструментов они представили: нивелир, астролябию, часы солнечные, циркули в футлярах, барометр, термометры и т.п.
По итогам выставки фирма была награждена за свои изделия золотой медалью. В дальнейшем Трындины экспонировались в большинстве Российских выставок (в 1835, 1839, 1843, 1849, 1853 и последующих). К 1909 году (столетний юбилей) фирма была удостоена двумя государственными гербами, 53 наградами и похвальными отзывами.
Затем, по взаимной договоренности братьев, Абрам Сергеевич начал новое дело (также оптическое), а старое отцовское заведение осталось за Егором Сергеевичем. В дальнейшем оптическое заведение Абрама Сергеевича, а затем его сына Ивана Абрамовича пришло в упадок, и после смерти Ивана Абрамовича, о нем ничего не известно.
В то же время дело, которое возглавил Егор Сергеевич (1806-1868), успешно развивалось. Фирма Трындина стала крупнейшим оптическим предприятием в Москве. Фирма состояла из фабрики и магазина оптических, хирургических, геодезических инструментов. В 1858 году Егор Сергеевич приобретает участок по Б.Лубянке и Б.Кисельному пер., где в дальнейшем находились фабрика и магазин.
Егор Сергеевич в купечестве состоял с 1858 года. В 1860 году был избран ратманом (член магистрата, по Табели о рангах относился к Х
II классу) 1-го Департамента Московского Магистрата. Как написано в его формулярном списке о службе, воспитание получил в доме родителей. Как и его родители был старообрядцем Рогожской общины. Егор Сергеевич скончался 29 декабря 1868 года и был похоронен на Рогожском кладбище (надо заметить что, почти все захоронения Трындиных были уничтожены в 30-е годы, вместе с другими могилами известных старообрядческих фамилий: Рябушинских, Кузнецовых, Бутиковых, Солдатенковых, Шелапутиных и др.). 

После смерти отца, Егора Сергеевича, в 1868 году к руководству фирмой пришли братья Сергей Егорович (1847-1915) и его младший брат Петр Егорович (1852-1909). Они дали название фирме - "Е.С. Трындина Сыновей". Именно при них фирма достигла наибольшего расцвета и стала самым крупным русским предприятием этого направления. Сергей Егорович в купечестве состоял с 1869 года. Купец II гильдии. Имея вместе с братом самое крупное русское предприятие по производству оптических, физических, хирургических инструментов и приборов он исполнял и десятки общественных обязанностей, а именно:
-был гласным Московской городской думы с 1889 по 1893 годы;
- один из самых деятельных членов попечителей Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей с 1891 по 1913 годы;
-председатель Московского Городского попечительства о бедных Мясницкой части с основания попечительства в 1894 по 1915 годы;
-действительный член Комитета Христианской помощи в 1877-1898 годах и ряд других обязанностей.
За свои труды на разных поприщах Сергей Егорович был награжден званием коммерции советника и знаками отличия до ордена Святого Владимира 4 степени включительно.
Как и все его предки, Сергей Егорович состоял в общине Рогожского кладбища, был ревностным старообрядцем и много способствовал укреплению и развитию старообрядчества, помогал своими средствами и личными трудами в сооружении храмов и училищ. После Указа 1906 года о разрешении создавать старообрядческие общины Сергей Егорович состоял также в Остоженской старообрядческой общине, в течение многих лет избирался в совет этой общины и был одним из самых крупных жертвователей на строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы, в 3-м Ушаковском переулке. В общине этого храма Сергей Егорович был товарищем председателя общины.

Младший сын Егора Сергеевича - Петр Егорович состоял в купечестве с 1896 года (ранее состоял в купеческом семействе брата). С 1900 года - Потомственный почетный гражданин. В 1907-1909 годах выборный Московского Купеческого сословия. Действительный член Комитета "Христианская помощь" Российского общества Красного Креста. Петр Егорович был крупным жертвователем в различных благотворительных учреждениях. Он много жертвовал в пользу комитета "Христианская помощь" как деньгами, так и вещами при оборудовании лечебниц и лазаретов, находившихся в ведении комитета. Много инструментов и препаратов было пожертвовано Петром Егоровичем комитету "Красного Креста" и др. Благодаря его пожертвованиям, был устроен музей при комитете "Христианская помощь".
В 1882 году фирма "Е.С.Трындина С-вей" приняла участие во Всероссийской промышленно-художественной выставке в Москве и была награждена серебряной медалью. Фирма поставляла свои приборы на всю Россию.
К 1885 году фирма настолько расширилась, что была открыта первая и единственная в России "паровая" фабрика физических приборов и хирургических инструментов с самым современным оборудованием. При фабрике действовала первая в России ремесленная школа для подготовки специалистов по изготовлению хирургических, ветеринарных инструментов и физико-механических приборов. В школе жили и обучались 25 учеников. Из них младшие проходили элементарный курс (Закон Божий, русскую грамоту и арифметику), а старшие обучались: физике, механике, черчению и знакомятся с теорией инструментов, их назначением и употреблением. Для этой цели школу посещает врач, знакомящий учеников с использованием хирургических и ветеринарных инструментов. В 1885 году Трындины стали "придворными физиками-механиками Императорских Театров и Императорских Дворцов, поставщиками князя Черногорского и поставщиками Общества русских врачей". В то время фирма выпускала физические, механические, хирургические и ортопедические приборы, носилки, переносные кресла, фонари для теневых картин. Тогда же, впервые в России, начала изготавливать учебно-наглядные пособия для ремесленных и технических училищ.
В 1885 году Трындины принимали участие во Всемирной выставке в Антверпене и были там единственными экспонентами от России в части хирургических инструментов, физических и оптических приборов. Они представили свои экспонаты в весьма большом количестве и столь высокого качества, что по итогам выставки были награждены золотой медалью за физические инструменты и серебряной медалью за хирургические инструменты. По результатам выставки фирма "Е.С.Трындина С-вей" была награждена высшей наградой Российской империи - правом изображать Государственный герб на своих изделиях и рекламных материалах.
В 1896 году в Нижнем Новгороде состоялась, крупнейшая в истории России, Промышленно - художественная выставка. Фирма представила свои экспонаты в четырех отделах. Были выставлены: хирургические инструменты и принадлежности, ортопедические аппараты, дезинфекционные приборы, всевозможные приборы и аппараты для хирургических операций и ухода за больными и ранеными, различные ветеринарные инструменты. Были также представлены: физические приборы, геодезические инструменты и волшебные фонари. Решением комитета выставки "За долговременное существование фирмы, при постоянном расширении производства; за весьма удовлетворительное исполненные приборы по физике и очень хорошие хирургические инструменты, а равно за хорошую постановку обучения учеников мастерству" фирма "Е.С. Трындина сыновей" награждена повторно правом изображения Государственного Герба. В то время на фабрике работало 175 рабочих, из них 25 подростков - учеников ремесленной школы.
В 1900 году проходила Всемирная Парижская выставка. От России участвовало 2500 экспонентов. Фирма "Е.С.Трындина С-вей" приняла участие в этой выставке и по итогам выставки была награждена высшей наградой "GRAND PRIX".
С 28 июня 1902 года фирма была преобразована в Торговый дом "Е.С. Трындина С-вей".
В 1904 году была построена левая часть здания Торгового дома по Б. Лубянке, 13, в которой располагался магазин и контора, а на крыше его открыли общедоступную астрономическую обсерваторию. Обсерватория была открыта для публики два дня в неделю, а по средам бесплатно для учащихся всех учебных заведений. При обсерватории была аудитория, с новейшими астрономическими и физическими приборами. При обсерватории был также музей старинных физических и астрономических приборов, представлявших исторический интерес.
30 марта 1909 года скончался Петр Егорович Трындин. Похороны его состоялись на Рогожском кладбище. Похороны были очень торжественными. На кладбище в Христорождественском храме состоялось отпевание, которое совершал архиепископ московский Иоанн со священниками - настоятелями церквей при общинах: Остоженской и Тверской, священниками и диаконами из храмов Рогожского кладбища.
После смерти отца - Петра Егоровича Трындина, вторым учредителем Торгового дома и Техническим директором завода становится его сын - Петр Петрович Трындин (1886-1937). На заводе под его руководством разработаны конструкции и освоено изготовление геодезических инструментов - теодолитов, угломеров, нивелиров и различных технологических аппаратов.
В 1914 году, с целью увеличения объема производства выпускаемых изделий, а также для привлечения дополнительного капитала, Торговый дом был преобразован в Торгово-промышленное Товарищество на паях "Е.С.Трындина С-вей в Москве". Учредителями Товарищества стали: коммерции советник Сергей Егорович Трындин, потомственный почетный гражданин Петр Петрович Трындин и вдова Петра Егоровича, Татьяна Гордеевна Трындина. Устав Товарищества был утвержден Государем Императором 5 апреля 1914 года.
Основной капитал Товарищества составлял 800.000 руб., разделенный на 1600 паев, по 500 руб. каждый. Право голоса имели пайщики, обладавшие не менее чем 5 паями. Членами Правления могли быть лица, обладавшие не менее чем 10 паями.
Постановлением общего собрания пайщиков избираются: Председателем правления - Сергей Егорович Трындин, директорами - Петр Петрович Трындин и Сергей Васильевич Щепотьев, кандидатом к ним - Татьяна Гордеевна Трындина. Техническим директором завода избирается - Трындин Петр Петрович.
Кроме выпускавшейся ранее продукции Товарищество начинает выпускать учебно-наглядные пособия для учебных кабинетов и лабораторий по физике, химии. В каталоге учебно-наглядных пособий, продаваемых фирмой в 1914 году, содержится 8643 наименования изделий (своего производства и импортных).
В 1914 году был построен новый фабричный корпус, позволявший довести число рабочих до 300 чел. Для контроля и проверки, как собственных инструментов, так и приборов полученных из-за границы была организована специальная физическая лаборатория. В июле 1915 году на фабрике работало 215 человек.
14 июля 1915 года скончался Сергей Егорович Трындин.
Похороны его были очень торжественными. Сначала в его доме в Пуговишниковом пер. его духовником с духовенством церквей Рогожского кладбища и Остоженской общины была совершена лития, а затем гроб поставили на носилки, и направились на Лубянку к магазину почившего, а оттуда на Рогожское кладбище. Многочисленные венки везли на 3х траурных повозках. На Рогожском кладбище процессия, при колокольном звоне, была встречена старообрядческим митрополитом Макарием с епископом Кириллом и другими священниками. Отпевание совершалось в Покровском храме. Могила его в настоящее время не сохранилась.

Братья Трындины внесли большой вклад в развитие старообрядчества в России. Помимо участия в создании Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища, они были в числе учредителей новообразованных в Москве старообрядческих общин: П.Е. Трындин – Тверской, а С.Е. Трындин – Остоженской, Николо-Смоленской и Тверской. После смерти Сергея Егоровича председателем правления Товарищества становится Петр Петрович Трындин с оставлением за ним должности технического директора завода.
Деятельность Товарищества в этот период проходила весьма успешно. Производство увеличивалось, при повышении номенклатуры выпускаемых изделий. Дальнейшему увеличению производства стал мешать недостаток производственных площадей фабрики. Но в 1917 году обстановка в стране никак не могла способствовать расширению производства и сооружение новой фабрики было остановлено и решено продать всю принадлежавшую Товариществу землю и деньги употребить на расширение торговых операций.
В июне 1918 года был принят декрет СНК о безвозмездной национализации акционерных обществ и товариществ на паях. Техническое руководство заводом было оставлено за Петром Петровичем Трындиным, которое он осуществлял по 1927 год.
В дальнейшем, Торгово-промышленное Товарищество "Е.С.Трындина С-вей" было национализировано. Фабрика фирмы была названа - Государственный завод экспериментальных и измерительных приборов "Метрон".Завод "Метрон" был занят производством и ремонтом измерительных, хирургических и ортопедических приборов (буссоли, нивелиры, стетоскопы, термометры, зонды хирургические, бандажи и т.д.).
После революции завод находится в запущенном, разоренном состоянии. Музей старинных физических и астрономических приборов был разорен и распродан. Директорами завода назначаются совершенно некомпетентные лица, без образования и опыта работы в области точной механики. Идет частая смена директоров. За период с сентября 1923 по февраль 1931 год сменилось 7 человек.
Петр Петрович Трындин в отличие от своих отца и деда, не получивших систематического образования, окончил в 1905 году Московскую Практическую Академию Коммерческих наук со званием кандидата коммерции, личным почетным гражданством и серебряной медалью. В 1915 году он окончил Московский Университет по Естественному отделению Физико-математического факультета. После смерти Сергея Егоровича Трындина в 1915 году он возглавил Товарищество.
С 1921 год Петр Петрович работает Техническим руководителем завода "Метрон" и по совместительству в должности Начальника Технической части в Тресте Точной Механики при ВСНХ.
В 1923-24 был техническим руководителем завода "Геофизика" с сохранением должности на заводе "Метрон".
В январе 1925 году был командирован за границу в Германию и Австрию, как технический консультант по закупке точно-механических приборов.
С начала 1930-х гг. производство завода существенно расширяется и переводится на выпуск оборонной продукции, в частности, точных приборов для боевой авиации. В декабре 1936 г. он был переименован в «Завод №214» и с 1939 г. передан в ведении Наркомата авиационной промышленности. В октябре 1941 г. завод был эвакуирован в г. Свердловск, и в дальнейшем на его базе сформировалось уникальное промышленное предприятие «Уральский приборостроительный завод» – один из крупнейших производителей авиационных приборов в стране.

С декабря 1932 по 1937 г. работает начальником производственного отдела, а затем - старшим консультантом в тресте учебно-наглядных пособий Наркомпроса. 2 ноября 1937 года Петр Петрович арестован и обвинен в контрреволюционной деятельности по Статье 58 п. 10 УК РСФСР. Он обвинялся в том, что якобы Петр Петрович антисоветски настроен, восхищается немецкой техникой. На допросах Петр Петрович до конца отвергал эти обвинения, но, несмотря на это, обвинительное заключение было утверждено и постановлением Тройки при Управлении НКВД СССР по Москве и Московской области от 23 ноября 1937 года за "резкую контрреволюционную, фашистскую деятельность" приговорен к расстрелу.
27 ноября 1937 года приговор приведен в исполнение на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. В эту ночь на Бутовском полигоне было расстреляно 159 человек. В 1989 году прокуратурой г. Москвы Петр Петрович Трындин реабилитирован. Такова краткая история первой российской частной оптико-механической фирмы Трындиных, история конструктивного отношения к делу представителей среднего сословия, их пытливого ума, их инженерной мысли, тяги к просвещению. 

Использованные материалы: История фирмы Трындиных по материалам

Е. Н. Трындина; Московский журнал 21.06.2017г.; Трындины: 120 лет работы на благо России. М. Николаев
657x340px-rogozhskoye_cemetery_44 51231782 i