День памяти святого равноапостольного царя Константина и матери его Елены.

21 мая по старому стилю (3 июня - по новому) – день памяти святого равноапостольного царя Константина и матери его Елены.

Император Константин был сыном кесаря западной части Римской империи, Констанция Хлора. Мать его – царица Елена – была христианкой.

После смерти отца войска провозгласили Константина императором. В ходе вооруженной борьбы ему удалось объединить под своей властью всю Римскую империю. В один из драматических моментов перед началом битвы ему явился в небе Крест Христов, с надписью «Сим победиши». Начертав на своих знаменах Крест, войска действительно одержали чудесную победу.

В 313 году Константин издал Миланский эдикт – указ о веротерпимости, а в 323 году, сделавшись правителем всей империи, распространил его и на восточную часть, выведя тем самым христианство из положения гонимой религии.

Константин был уверен, что только христианство сможет объединить всю империю. Он перенёс столицу из языческого Рима в восточный Византий, который с этого времени стал называться Константинополем. Он много трудов положил на служение Церкви, построил множество храмов, был инициатором созыва первого Вселенского собора. Во время его правления огромное количество людей обратилось ко Христу. Одним из важнейших событий правления Константина было чудесное обретение Креста Господня его матерью, царицей Еленой.

Образы Константина и Елены были очень почитаемы на Руси – в том числе потому, что княгиня Ольга получила в Крещении имя святой Елены, матери императора, и неоднократно сравнивалась с ней. Одно из самых известных изображений равноапостольных Константина и Елены – фреска южного предела, так называемой «Мартирьевской паперти» Софийского собора в Новгороде, относится к второй половине XI века.

1. Константин и Елена. Живопись по сухой штукатурке. Мартирьевская паперть, собор св. Софии, Новгород, XI век

По розовато-белому грунту прозрачно и легко написаны две ростовые фигуры. Они чуть повёрнуты к центру, словно переговариваясь между собой; императорское достоинство обозначают богато украшенные одежды и головные уборы. Константин и Елена держат Крест, по сторонам от которого расположена надпись « IС ХС » . Лики выполнены в достаточно плоскостной манере: свободной и уверенной кистью художник наносит основные черты, лишь кое-где дополняя их притенениями.

2. Константин и Елена. Лики. Живопись по сухой штукатурке. Мартирьевская паперть, собор св. Софии, Новгород, XI век

Особая манера письма – по сухой штукатурке, в прозрачной, «акварельной» технике, даёт повод предположить, что изображение было написано местным, новгородским мастером.

Константин по сути создал империю, цель и смысл жизни которой был путь к Спасению, а император являлся пастырем народа, «детоводителем ко Христу» и ответчиком за государство перед Богом. Церковь почитает его вместе с царицей Еленой «равноапостольными» - ведь как и апостолы, они несли свет Евангелия миру.

Святой Константин является небесным покровителем ныне здравствующего Митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Константина Титова), 70-ти летний юбилей которого торжественно отмечает наша Церковь. Многая ему лета!

Автор - Мария Чекушина

Тропарь, глас 8:

Креста Твоего образ на небеси видев, яко Павел звание не от человек прием, иже во царех апостол Твой Господи. Царствующии бо град в руце Твои преложи. Его же спасай всегда в мире, молитвами Богородицы, едине Человеколюбче.

Кондак, глас 3:

Константин днесь с материю Еленою, Крест проявляет Всечестное Древо, всем июдеом студ бысть. Верным же царем на супротивных оружие. Нас бо ради явися знамение велие, и во бранех ужасное.