Память святителя Константинопольского Иоанна Златоуста.

26 ноября 2017/13 ноября 7526 года мы празднуем память святителя Константинопольского Иоанна, получившего от народа именование Златоуста.

Без него немыслима жизнь Церкви: он – творец Литургии, наиболее часто совершающейся в храмах, он – толкователь Священного Писания, он – автор многочисленных трудов и поучений, которые до сих пор читают и перечитывают верующие…

До поставления на Константинопольскую кафедру, он служил в своей родной Антиохии. Дважды в неделю, а иногда и каждый день он читал вдохновенные проповеди. Его поучения переписывались, переходили из рук в руки.

Став архиепископом Константинопольским, он продолжил своё ревностное служение. Всегда помогал бедным, построил множество больниц, хотя сам жил очень скромно. Быв истинным служителем Христовым, он правду всегда ставил выше всего, не боялся обличать пороки в людях, и даже в сильных мира сего. От этого он и пострадал; 14 сентября 407 года, в день Воздвижения Честного Креста, на пути в Пицунду, очередное место ссылки, он окончил свой земной путь.

Благовещенского-собора-Мск.-Кремля.-Конец-XIV-века.-Москва.jpg

Один из выразительных образов святого – икона из Деисусного чина иконостаса Благовещенского собора Московского Кремля.

Этот чин написан в последней четверти XIV века, в Москве, греческим мастером вместе с русскими помощниками. В целом замысел Деисуса, иконография и типы образов в центральной и правой части Деисуса, к которым относится и образ Иоанна Златоуста, – творение талантливого византийского художника. Некоторое время считалось, что иконы принадлежат кисти Феофана Грека.

2Благовещенского-собора-Мск-Кремля.-Конец-XIV-века..jpg

Святой представлен в полный рост, в небольшом повороте. В руках он держит Евангелие с красным обрезом. Голова святителя с характерными вытянутыми ушными раковинами повернута в три четверти. Плоскостные, условно-силуэтные святительские одежды оттеняют сложный живописный лик.

Личное выполнено по зелёному санкирю плотными красочными слоями, с коричневыми притенениями.

Яркие белильные света пульсируют на выступающих частях лица святого: на лбу, вокруг глаз, на скулах и щеках; на гребне носа, белках глаз, на шее. Свет словно проступает изнутри, сквозь земную плоть и преображает её.

Высокий, открытый лоб и широко раскрытые, вдумчивые глаза отражают напряженную работу духа. Губы плотно сжаты. Перед нами энергичный и деятельный пастырь, для которого немыслима двуличность и подлость.

Обладая незаурядными способностями, Иоанн Златоуст мог достигнуть больших высот в мирском служении. Но он всю свою жизнь посвятил Богу, став истинным светильником Христовым.

Последними его словами было восклицание: Слава Богу за всё!

 

Тропарь, глас 8:

От уст твоих яко светолучная заря восия, Богом данная ти благодать вселенную просвещающая, несребролюбно мирови сокровище положи, но высоту нам смиреномудрия показа, и своими словесы наказуя, отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога спастися душам нашим.

 

Кондак, глас 6:

С небес прием Божественную благодать, и своими устнами вся учиши поклонятися в Троице единому Богу, Иоанне Златоусте всеблаженне преподобне. Достойно хвалим тя, еси бо наставник яко Божественная являя.